Советы юному акварелисту

Присланное участниками »

Если ребёнок или подросток проявляет интерес к акварельной живописи, и хочет ей заниматься, он должен знать основные правила, следуя которым он добьётся в этом ремесле хороших результатов.

Сперва, что такое акварель

Акварель – это краски на водной основе. Они прозрачны, и при высыхании теряют свой цвет, поэтому чтобы получить на бумаге насыщенный цвет, следует сделать краской больше одного мазка. Акварель – мягкая краска, с её помощью получаются живописные работы, в которых преобладают плавные тоновые переходы и некая воздушность.

Итак, чтобы работать с акварелью, нужно знать, что:

1. Краски не должны быть из школьного арсенала. Как правило, для школьных уроков живописи не требуется многоцветная акварельная палитра, вполне достаточно 6 цветов. Плюс ко всему, профессиональные и обычные краски значительно отличаются по своему составу. Поэтому рекомендуется приобрести упаковку профессиональных красок, состоящую из 24 цветов. Кстати, акварель бывает в кюветах и тюбиках. Это удобно, если закончилась какая-нибудь одна краска и нужно её быстро докупить.

Для новичков хороши «Сонет», или «Невская палитра».

2. Вторыми по важности организации работы с акварелью являются кисти. Их можно считать продолжением рук художника, поэтому к выбору кистей необходимо отнестись серьёзно. Разделяются они на плоские синтетические и круглые, изготовленные из натурального волоса. Ко вторым относится белка, колонок, пони и т. д. Пожалуй, это самые известные кисти.

Чаще всего в живописи применяются синтетические кисти. Ими хорошо расписывать фон и гладкую поверхность предмета. В то же время круглыми можно сгущать краски на лисе или показывать с помощью них рельеф.

Новичкам лучше всего подойдут беличьи кисти. Желательно не брать сразу десять кистей, поскольку на первых порах они вряд ли понадобятся. Впоследствии можно будет докупить те, которых не хватает.

3. Многие начинающие акварелисты совершенно не заботятся о выборе бумаги для акварели. Они берут чертёжную, малюют на ней и потом удивляются, почему она порвалась или намокла. А ведь выбор художественного полотна столь же важен, как и выбор кистей! Акварельная бумага отличается от чертёжной тем, что в её состав входит проклейка, за счёт которой бумага сохраняет свою плотность и впитывает воду даже на двадцатый раз нанесения красок.

На сегодняшний день художественные магазины предлагают большой ассортимент акварельной бумаги, и у каждой свои особенности. Так что, даже если вы маленький акварелист, на это не делается скидка. Бумага должна быть профессиональной. Идеально, если её плотность 300 г.

Рабочее место

Новичкам допускается работать за столом, но через некоторое время, когда уровень мастерства значительно повысится, нужно будет перейти на мольберт.

Мольберт – это своеобразный держатель для планшетов, имеющих разные размеры. Регулируется он сверху и снизу, чтобы планшет не падал и не шатался в разные стороны.

Композиция

Композиция в листе нужна для грамотного расположения на нём предметов. Основные законы композиции в изобразительном искусстве гласят, что предметы в листе должны сочетаться друг с другом так, чтобы человеческий глаз смог воспринимать их целостно. Кроме того, между ними необходим контраст и равновесие. Также нужно выделять центр композиции, которому будут подчиняться всё остальные части.

Непосредственно сама работа

Когда всё готово, можно приступать к работе. В акварельной живописи есть множество техник, использование которых даёт потрясающий результат. Например, техника, которая называется «по сырому». С её помощью можно превосходно писать небеса, их плавные переливы. А суть заключается в том, что на сырой лист бумаги накладывают акварель и держат лист в таком положении, чтобы окрашенная вода стекла туда, куда нужно. Новички акварелисты тоже способны освоить эту и другие техники, но сперва нужно постичь азы.

Ни в коем случае нельзя бояться лишний раз махнуть кистью по листу. Когда новички так делают, их работы выглядят слишком скучными, скованными, лишёнными художественного чутья. Следовательно, для достижения хороших результатов рекомендуется твёрдо держать кисть и уверенно наносить мазки. Тогда всё получится!



  Пальчиковые краски
  Как «прочитать» рисунок ребёнка?
  Какую роль играет фигура человека в детском рисунке
  Тайна детского рисунка - интерпретация цвета