Как «прочитать» рисунок ребёнка?

Присланное участниками »

Многим родителям хотелось бы знать, что происходит во внутреннем мире их ребёнка, о чем он думает, что его тревожит. Оказывается, помочь в этом может обыкновенный детский рисунок.

Малыш, впервые взяв карандаш в руки, старается рисовать. Детские рисунки подобны взрослым личным дневникам, – на них ребёнок стремится вылить все свои впечатления и переживания, рассказать о собственном восприятии жизни. Рисунок ребёнка отражает многое – события, происходящие в семье; его отношение к окружающим; самочувствие и самосознание. То есть в своих художественных набросках ребёнок самовыражается.

Итак, как «прочитать» детский рисунок?

Конечно, уловить все тонкости в рисунке ребёнка может лишь профессиональный психолог. Но существуют детали, которые вы сможете проанализировать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Предложите ребёнку нарисовать любой рисунок на произвольную тему. Пока он будет рисовать, обратите внимание на цветовую гамму рисунка, характер линий и штрихов, наличие деталей и контуров у изображаемых предметов.

Например, вы хотите понять отношение ребёнка к своей семье, её микроклимату и комфортному нахождению в ней. Предложите малышу изобразить на листе бумаги свою семью. Делайте это максимально ненавязчиво, не сидите над ним в процессе его творчества, то есть рисунок должен быть максимально естественным.

Итак, рисунок готов. Внимательно осмотрите его, обратите внимание кто и в какой последовательности был изображен на бумаге, и кто оказался "забытым". Взгляните как изображены члены семьи по отношению друг к другу – их отдаленность или близость между собой, место самого маленького художника среди них. Как правило, властных и авторитетных членов семьи дети изображают самыми крупными, а любимых – нарядными со всевозможными аксессуарами.

Хороший знак, если ребёнок изобразил себя между родителями, – значит, ему комфортно во внутрисемейных отношениях. Если же он нарисовал себя в стороне от мамы и папы или не изобразил вовсе – это серьёзный повод для беспокойства. Скорее всего, ребёнок страдает в семье от одиночества и ему необходима помощь.

Если у ребёнка преобладают эгоистические наклонности или он является кумиром в семье, он нарисует себя самым крупным среди её членов. Также нужно обратить внимание на лица изображенных людей – какие эмоции у них преобладают?

Иногда дети выделяют у арисованных членов семьи те или иные детали, части тела. Например, ребёнок может нарисовать у мамы слишком большой рот, – скорее всего, она давит на личность ребёнка своими нравоучениями и наставлениями. Кроме того, важно посмотреть на руки людей – если ребёнок нарисовал их чересчур длинными или, напротив, "забыл" изобразить их на рисунке, – значит этот человек проявляет агрессию по отношению к нему.

Если ребёнок осознанно не нарисовал кого-то из членов семьи, – над этим тоже следует задуматься. Из-за имеющейся ревности дети сознательно "забывают" изображать братьев и сестер, мотивируя это тем, что они сейчас ушли в магазин или уехали к бабушке.

Обратите внимание на цветовую палитру рисунка, выбранную ребёнком. Тревожные дети предпочитают рисовать "тяжелыми" темными тонами. Нежные пастельные и яркие оттенки указывают на гармонию в душе ребёнка.

Поняв, как ребёнок относится к своей семье и чувствует себя в ней, отталкиваясь от детского рисунка, можно предложить изобразить ему собственный портрет, чтобы выяснить, как он относится к самому себе. В зависимости от расположения портрета на листе бумаги и его размера можно сделать выводы о самооценке ребёнка. Выбранная цветовая палитра поможет понять его настроение. Черты лица расскажут о страхах и отношениях с окружающими. К примеру слишком крупные глаза говорят о тревожности ребёнка в отношении мнения окружающих, а улыбка свидетельствует о готовности ребёнка к общению.

Стремление понять своих детей и приблизиться к ним поможет укрепить ваши детско-родительские отношения, подарит ребёнку уверенность, а вместе с ней настрой на новые успехи на своем жизненном пути.



  Пальчиковые краски
  Советы юному акварелисту
  Какую роль играет фигура человека в детском рисунке
  Тайна детского рисунка - интерпретация цвета
  Какую информацию можно получить, взглянув на детский рисунок?