Тайна детского рисунка – интерпретация цвета

Теория и Практика

Психологами доказано, что детский рисунок – полнейшее отражение души ребёнка, его внутреннего мира. Только рисунок может раскрыть весь объем логики, показать широту эмоций детского восприятия.

Тайна детского рисунка – интерпретация цвета
Image by Gallerix

Самый знаменитый автор теории о рисунках К. Юнг доказал, что характер малыша, его скрытые страхи как в зеркале отражены в рисунках. Конечно, проводить глубокие исследования детского рисунка родителям не имеет смысла. Есть общие советы по изучению художественного творчества ребенка.

Сначала необходимо довериться своей интуиции. Первое впечатление, общее ощущение – главные критерии. Далее, при детальном рассмотрении, нужно разглядеть цветовую гамму рисунка. Например, М. Люшер утверждал, что цвет рисунка отражает состояние не только психического, но и физического здоровья.

Любой цвет обладает символическим значением:

  • темно-синий – глубокие внутренние переживания,
  • зелёный – упрямое стремление к независимости,
  • красный – внешняя агрессия, сильная возбудимость,
  • жёлтый – оптимистичность, непосредственное любопытство,
  • фиолетовый – развитая интуиция, незрелость интеллекта,
  • коричневый – на первом месте чувства и эмоции, физическая незрелость,
  • чёрный – потребность в изменениях, угнетённость, глубокий страх,
  • серый – равнодушие, повышенная тревожность.

Но внимание должно привлечь и количество использованных цветов. Если ребёнок употребил не менее пяти цветов – это показатель нормы. В противном случае, например, для малыша четырёх лет использование одного – двух цветов явно указывает на угнетённое внутренне состояние и тревожность.

Также необходимо знать, что самые важные для себя образы ребёнок рисует крупно и яркими красками и наоборот, несимпатичный для ребёнка герой рисунка изображён будет маленького размера тёмными, грустными красками.

Если персонажи рисунка малыша объединены одним общим делом, то это доказывает наличие благоприятных отношений их и ребёнка. Рисуя всех отдельно, ребёнок сигнализирует о своём одиночестве и изоляции от окружающих. Если отсутствует на рисунке автор – это признак тревожный. У малыша глубокая депрессия от чувства ненужности.

Манера рисования также играет важную роль. Постоянное исправление при рисовании – показатель высокой тревожности. Если тщательно прорисованы какие-либо аксессуары или украшения, то ребёнок транслирует в окружающее пространство своё желание быть замеченным. На неустойчивость психики, повышение эмоциональной сферы укажут слабо прорисованные линии. Чересчур активный, импульсивный ребёнок рисует размашисто, линии не доводит до конца. Рисунок производит ощущение небрежности.

Если чаще обращать внимание на, казалось бы, такую мелочь как детский рисунок, то можно заметить психологические отклонения в его развитии и вовремя их подкорректировать. Об этом стоит помнить.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock