Рисунки детей

Теория и Практика

Каждый ребёнок любит рисовать. Для детей рисунок является выражением своих ощущений от мира, который их окружает. Это самое настоящее творчество, которое наполнено восторгами, эмоциями либо тревогой, страхами. Однако каждый ребёнок рисует по-разному, у кого-то это выходит хорошо, у кого-то хуже.

Рисунки детей
Image by Gallerix

Родителям не следует переживать, если они не могут понять рисунки своих детей, или ребёнок рисует все своё свободное время буквально на всем чем можно. Лучше приобретите для него краски, карандаши и бумагу и отведите в отдельное место для творчества.

Если малыш рисует с большим удовольствием, то вам не стоит переживать, однако если он решил сознательно отказаться от рисования, его не интересуют новые фломастеры, тогда необходимо задуматься, поскольку такая реакция нередко свидетельствует о своеобразном творческом застое ребёнка или о его закрепощенности.

Психологам удалось определить примерные нормы того, что зачастую рисует малыш в том или ином возрасте. Теперь вы сможете сравнить их с рисунками вашего ребенка.

От одного года до полутора лет дети рисуют беспорядочные зигзаги, каракули, а также подобие окружностей. В это время ребёнок только учится держать карандаш в руке. Его взгляд просто следит за ручкой, которая чёркает по бумаге, не осознавая, что он рисует.

К двум годам ребёнок уже способен изображать вертикальные линии, а к трём – спирали, горизонтальные линии, солнышки и кружочки.

В три с половиной года у ребёнка получаются его самые первые «автопортреты» – первый человек, имеющий отдельно нарисованные ножки и ручки. В этом возрасте на рисунке начинают перекрещиваться линии, возникать крестики.

Стоит отметить, что в возрасте от двух до трёх лет в рисунках детей возникает некий реализм: ребёнок начинает изображать предметы, схожие с реальными, придумывая в дальнейшем названия своим творениям.

В четыре года малыш способен прорисовывать квадраты. И в это же примерно время ему поддаётся изображение знакомых предметов.

Уже к пяти годам рисунки ребёнка принимают большую информационность, к примеру, люди обозначаются полностью, с лицом и деталями одежды. В таком возрасте дети обычно без труда воспроизводят на бумаге геометрические фигуры.

В промежутке от пяти до десяти лет дети рисуют то, что им известно об объекте, а не только то, что они могут видеть. К шестилетнему возрасту рисунки детей имеют персонажей, запечатлённых в интерьере и в действии. Они используют два приёма: прозрачность (объект, а также его содержимое изображается вместе, к примеру, дом с его жильцами) и наложение (объекты рисуются не в перспективе, а лишь относительно одной пространственной точки).

В возрасте десяти лет в рисунках детей присутствует некий реализм, по сути, это уже «конец» детского рисунка. Дети начинают осознавать и стараются следовать законам реальности и перспективам, от этого их художество утрачивает определённую долю непосредственности и красочности. Однако в свою очередь ребёнок начинает вырабатываться свой стиль.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock