Как читать рисунки детей?
Традиционно считается, что прежде всего, следует оценивать цветовую гамму детского рисунка. Зачастую психологи и родители руководствуются вольными интерпретациями исследований, проведённых Люшером, о связи «характера и цвета», другими словами, состоянием цветовых предпочтений и психики.

О значении цвета в рисунках детей было написано очень много, поэтому в нашей сегодняшней статье хочется сделать акцент немного на другом. Несомненно, цвет играет очень большую роль, но при этом также крайне важно помнить и то, что не следует заявлять категорически, если весь рисунок был нарисован исключительно в чёрном цвете, что ребёнок прибывает в состоянии депрессии, а в случае преобладания красного цвета – что маленький автор крайне агрессивен.
При проведении оценки цветовой гаммы детских рисунков необходимо обращать своё внимание на такие вещи: Имеется ли у малыша достаточный выбор цветов, которыми он может рисовать? Бывали случаи, что на компанию детей приходилась лишь одна коробка карандашей, и ему доставался только карандаш чёрного цвета. Как часто ваш ребёнок использует тот или иной цвет? Всегда ли ваш малыш останавливает свой выбор преимущественно на красном карандаше, либо это ситуационный выбор? С какими цветами его комбинирует ребёнок?
Так, по данным исследования А. Л. Венгера, серые, буро-коричневые и чёрные цвета в качестве постоянно выбираемых и преобладающих являются признаком депрессии. Очень много красного, говорит об эмоциональной напряжённости, состоянии тревоги. Однако если красный цвет используется ребёнком всегда, то это может свидетельствовать о повышенной конфликтности и невротизации. Обилие красного цвета, который ребёнок сочетает с тёмными тонами, говорит о наличии тревожной депрессии.
Следует разобраться, какие цвета вообще преобладают в детском рисунке – холодные или тёплые? Избыток фиолетовых и темно-голубых оттенков говорит о высокой чувствительности или сниженном настроении. Если почти все работы были нарисованы «в пастельных тонах», то это также указывает на особую ранимость или тревожность. Понаблюдайте, использует ли ваш малыш всю палитру или же зачастую его цветовая гамма крайне бедна и ограничивается парой цветов?
Ещё одним важным моментом является нажим карандаша. Это является показателем психомоторного тонуса малыша. Если нажим неуверенный, лёгкий, слабый, то это свидетельствует об астении, пассивности и робости малыша. Если отмечается постоянное стирание линий, то это говорит о беспокойстве, эмоциональной неустойчивости и неуверенности в себе. Если штрихи делаются как бы эскизами, сначала лёгкими, а потом наводятся более жирными, это символизирует попытку ребёнка контролировать собственную тревогу, взятие себя в руки. Об импульсивности и эмоциональном напряжении ребёнка могут рассказать жирные контуры рисунка и сильно продавленная бумага.
Рисунки детей
«Тайный язык» рисунков ребёнка
О чем говорит детский рисунок
Почему ребенок не хочет рисовать?
Основы анализа детских рисунков