О чем свидетельствуют детские рисунки?
Внимательно посмотрев на рисунок своего ребёнка, можно понять все, что происходит в его душе, и что он не может рассказать взрослым, даже при самом доверительном разговоре.
Ребёнок взял в руки лист бумаги и карандаш, начал рисовать, и вот спустя несколько минут картинка готова. Сколько всего крайне важного для ребёнка и его родителей может быть скрыто в таком рисунке! Вот ваш малыш нарисовал себя, однако без лица и в неустойчивой позе. Это означает, что ему необходима защита, вполне возможно, что его кто-то обидел. Ваш ребёнок в кроватке, он прилёг отдохнуть. Он просто устал или, быть может, болен?
Особенности возраста
Для маленького художника рисунок является не простым искусством, а своего рода речью. До трёх лет дети рисуют в основном круги, линии и чёрточки. Ребёнок «пробует» кисти и карандаши, экспериментирует. Уже к четырём годам у детских рисунков возникает некий замысел. Главным образом ребёнка вдохновляют люди – папа, мама, сам ребёнок. Зачастую, на рисунке такие люди выглядят как «головоногие»: существа, голова и тело которых выглядит в виде единого «пузыря» с небольшими ножками.
Можно проводить анализ детских рисунков, уже начиная с 4-5 лет. На рисунке ребёнка в таком возрасте человек состоит из двух овалов с ножками и ручками – палочками. Возникает интерес к разного рода предметам, занятиям, окружению главного героя. К семи годам юный художник способен воспроизводить такие мелкие детали образа человека, как волосы, шея, а также ноги и руки, которые, к слову, уже изображаются двойными линиями. Это говорит о гармоничном развитии вашего чада.
Структура рисунка
В качестве эксперимента вы можете предложить своему ребёнку изобразить собственную семью. Причём таким образом, чтобы каждый из членов семьи занимался каким-либо делом. Пусть у него будет достаточное количество бумаги и разноцветные карандаши. Для этого лучше использовать лист альбома формата А4. Не следует комментировать рисунок ребёнка во время рисования, либо подгонять его. Однако после того как семейный портрет будет завершён, постарайтесь задать ребёнку некоторые вопросы: кого из членов семьи он изобразил и чем занят каждый из них.
Подавляющие негативные оценки могут свидетельствовать о психологическом неблагополучии вашего малыша. Но не стоит делать выводы раньше времени только лишь по одному нарисованному им рисунку. Вполне возможно, что ваш ребёнок попросту обижен.
Совпадает ли реальности количество членов семьи, изображённых ребёнком на бумаге? Самым крупным и первым, как правило, рисуется самый значимый в детском понимании член семьи. Себя чаще всего дети иллюстрируют рядом с тем, к кому больше всего привязаны. А дальше на всех изображениях находятся наиболее несимпатичные родственники для малыша. Люди, нарисованные спиной или в профиль, также говорят о негативе ребёнка к этому человеку.
Используем детские рисунки
О чём способны рассказать детские рисунки?
Расшифровываем детские рисунки
Рисунки детей
«Тайный язык» рисунков ребёнка